酵水素レシピ
豆腐のビビンバ丼

豆腐をお肉に見立てたヘルシーな丼。野菜もとれます。

野菜のナムルと豆腐のヘルシービビンバ丼。少し甘めのたれにお好みでコチュジャンを混ぜて食べれば食欲が増すこと間違いなし!!


カロリー

調理時間

塩分
445kcal 15分 1.0

作り方

  1. にんにくはすりおろす。もやしは熱湯で茹でる。にんじんは千切りにして熱湯で茹で、水気を切り、ごま油、塩で和える。
  2. ほうれん草は熱湯で茹でて水にさらし、水気を絞って3cmの長さに切り、もやし、にんにく、しょうゆ、白ごまと合わせて和える。
  3. フライパンに【タレ】の材料を入れて熱し、グツグツしてきたら豆腐を入れ、ヘラなどでつぶして、汁気がなくなるまで混ぜる。
  4. 器にご飯を入れ、豆腐、にんじん、ほうれん草ともやしを盛り、卵黄、コチュジャンをのせる。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
にんじん 1/4本
ごま油 小さじ1/2
少々
もやし 1/5袋
ほうれん草 1/3束
にんにく(すりおろし) 少々
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
卵黄 2個分
ご飯 茶碗2杯分
【タレ】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1