酵水素レシピ
ハッシュドポーク

低エネルギーのきのこをたっぷりおいしく食べられます。ノンオイルでもうまみたっぷり。

きのこたっぷりで栄養も満点!見た目もボリューミー、味も本格レストランの味なのにこの低カロリーは嬉しい贅沢な一品。隠し味のプレーンヨーグルトでまろやかな仕上がりに。


カロリー

調理時間

塩分
166kcal 15分 2.5

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、【下味】の材料をもみ込む。
  2. 玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで3分加熱する。
  3. エリンギは長さを半分にし、3mmの厚さに切る。マッシュルームも石づきを取って3mmの厚さに切る。
  4. 【トマトミックス】の材料と玉ねぎ、エリンギ、マッシュルームをフッ素樹脂加工の炒め鍋に入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を弱め2分ほど煮る。
  5. ふたを取って少し煮詰め、豚肉を加えて混ぜながら火を通す。
  6. 器に盛り、合わせた【マスタードミックス】をかけ、みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らす。好みでクレソン(分量外)を添える。
材料(2人分)
豚もも肉(赤身薄切り) 100g
玉ねぎ 2/5個
エリンギ(大) 2本
マッシュルーム 12個
【下味】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2強
片栗粉 小さじ2
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
【トマトミックス】
トマトジュース(無塩) 1カップ
チキンコンソメ 1個
赤ワイン 大さじ2
タイム 少々
ベイリーフ 少々
オレガノ 少々
【マスタードミックス】
粒マスタード 小さじ1
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1と1/3