酵水素レシピ
みかんとミルクの寒天ゼリー

缶詰のシロップを活用!寒天を使えばお腹の中から綺麗に♪

ゼラチンでなく寒天を使うことで整腸作用が期待できます。カロリーが気になる時は砂糖は使わずに。缶詰のシロップだけでも、爽やかな甘みを引き出します。
食欲のない日は特にオススメです。優しい味わいで心も安らぎます。


カロリー

調理時間

塩分
275kcal 15分 0.3

作り方

  1. 鍋に低脂肪牛乳、砂糖(30g)、粉寒天(2g)を入れてよく混ぜ、沸騰するまで火にかけ、耐熱容器に移して冷ます。
  2. 別の鍋に缶詰のシロップ(9/10カップ分)を入れ、砂糖(5g)、粉寒天(2g)、水を加えてよく混ぜ、沸騰するまで火にかける。
  3. 牛乳の寒天が固まり始めたら、みかんをのせ、シロップを静かに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、ミント(分量外)を飾る。
材料(2人分)
みかん(缶詰) 1缶(425g)
低脂肪牛乳 1と1/2カップ(312g)
砂糖 35g
粉寒天 1/2カップ