酵水素レシピ
菜の花の白和え

ほろ苦い菜の花が豆腐の甘味でまろやかに。

白和えは色々な野菜に合いますが、菜の花を使う事でちょっとほろ苦い大人好みの白和えが完成。お酒のおつまみにも。


カロリー

調理時間

塩分
65kcal 15分 0.9

作り方

  1. 豆腐は水気を切る。【調味料】の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 菜の花は茎の固い部分を切り落とし、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ざるにあけて冷まし、2cmの長さに切る。
  3. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、【調味料】を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 菜の花を入れて軽く和える。
材料(2人分)
菜の花 1/2束
絹豆腐 1/3丁
【調味料】
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
白みそ 小さじ1
すり白ごま 小さじ1