酵水素レシピ
エリンギの豚肉巻き

食物繊維が豊富なエリンギをお肉で巻いて、食べ応え満点!

エリンギに豚肉を巻いて焼くだけの簡単レシピ。ボリュームのあるエリンギに巻くのでお弁当のおかずにもピッタリです。


カロリー

調理時間

塩分
237kcal 7分 1.3

作り方

  1. エリンギは縦に4つ割りし、長さ半分くらいの所に切れ目(かくし包丁)を入れておく。にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶしておく。
  2. まな板に豚肉を1枚ずつ広げ、その上にエリンギを置き、エリンギに豚肉を隙間なくしっかり巻きつけ、軽くぎゅっとにぎる。塩・こしょうをまんべんなく振る。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、弱火で焦げないようにじっくり加熱する。にんにくの香りがたってきたら、焦げないうちに取り出す。
  4. 肉を巻いたエリンギの巻き終わりを下にして焼く。途中出てきた余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながら、転がしてまんべんなく焼き色をつける。
  5. 火からおろし、器に盛る。好みでレモン汁(分量外)をかけて食べる。
材料(2人分)
豚肉(ロース薄切り) 100g
エリンギ(大) 2本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々