酵水素レシピ
わかめの炒め物

わかめとちりめんじゃこでカルシウムたっぷりの炒め物。

素朴だけど塩気とごま油の風味が美味しくて癖になる!ごはんに乗せたりおにぎりにしても◎


カロリー

調理時間

塩分
76kcal 15分 1.2

作り方

  1. わかめは洗って水につけて、固めに戻し、水気をよく切って2cm程度に切る。
  2. しょうがは千切りにする。
  3. フライパンにごま油を弱火で熱し、しょうがを炒め、香りがたってきたら、ちりめんじゃこを入れて炒め、わかめを加えて強火にする。
  4. 全体に油がなじんだら、鍋肌からしょうゆを入れて混ぜる。
材料(2人分)
塩わかめ 40g
ちりめんじゃこ 大さじ3
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1