酵水素レシピ
みょうがの豚肉巻き

みょうがの爽やかな風味で、お肉をさっぱりいただけます。

薬味や付け合わせのイメージが強いみょうがですが、消化の促進や血行に良い影響を与える栄養もあり、メイン食材としても申し分ない食材です。


カロリー

調理時間

塩分
318kcal 10分 0.8

作り方

  1. 薬味ねぎは小口切りにする。みょうがを縦に4等分に切り、豚肉で巻く。
  2. 長ねぎをみじん切りにし、にんにくをすりおろしてボウルに入れ、ごま油、だしの素、塩を加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全体に焼き目がしっかりつくまで焼く。
  4. 器に盛り、たれをかけ、薬味ねぎを散らす。
材料(2人分)
豚ロース肉 8枚
みょうが 2個
薬味ねぎ 少々
サラダ油 小さじ1
【たれ】
長ねぎ 5cm
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ1
だしの素 小さじ1/4
小さじ1/6