酵水素レシピ
タイ風かぼちゃのスープ

美肌やアンチエイジング効果の高いかぼちゃを、ココナッツミルクでタイ風のスープに。

ココナッツは最も脂肪になりにくいとされる中鎖脂肪酸が含まれていることは有名です。そして他にもカリウムが多く、むくみ対策や体型維持におすすめ!


カロリー

調理時間

塩分
192kcal 15分 0.9

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは皮をむいて1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、かぼちゃ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。タイレッドカレーペースト、ココナッツミルク(大さじ3)を加えてさらに1分ほど炒める。
  3. ブイヨンを加え、かぼちゃに火が通りやわらかくなったら火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 残りのココナッツミルク、砂糖を加え、再度火にかけ、沸騰する直前まで温める。
  5. 器に注ぎ、ココナッツミルク、小口切りにした赤唐辛子、タイム(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
タイレッドカレーペースト 30g
ココナッツミルク 1カップ
ブイヨン 2カップ
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1