酵水素レシピ
キーマカレーのレタス包み

96%が水分のレタス。ひき肉を包みシャキシャキの食感を楽しんで。

レタスで包むことで、栄養たっぷり・食べ応えガッツリなカレーをサッパリさせてくれます。ちなみにキーマカレーには目玉焼きを添えるのもおすすめです!


カロリー

調理時間

塩分
274kcal 15分 0.7

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、パプリカは1cm角に切る。
  2. レタスは手で芯からはずし、氷水につけてシャキッとさせ、ざるにあげて水分を切っておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
    ※クミン(分量外)を入れるとさらに風味が増す。玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、カレー粉、トマトジュースを入れて、10分ほど煮る。パプリカを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、プチトマト(分量外)を添える。レタスにキーマカレーを包んで食べる。
材料(2人分)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
トマトジュース(無塩) 1/4カップ
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
レタス 1/2個