酵水素レシピ
簡単赤ワインリゾット

飲み残しのワインを活用できる!ポリフェノールをとれる大人のリゾット。

赤ワインに含まれるポリフェノールのアントシアニンは目に良いとされています。現代人はスマホやPCを長時間見ることが多いので、目を労わる食事で癒されましょう。


カロリー

調理時間

塩分
458kcal 15分 0.6

作り方

  1. 玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、米、にんにくを加えて軽く炒める。コンソメスープを熱いまま注ぎ、沸騰させる。赤ワインを加えて沸騰させる。
  3. 底が焦げつかないように軽く混ぜ、水分が足りなくなったら熱湯を加えて米がひたひたになるように調節しながら煮込む。
  4. 水分が飛んでリゾット状になったら火を止める。塩、パルメザンチーズを加えて混ぜ、ふたをして10分蒸らす。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
材料(2人分)
1合
赤ワイン 3/4カップ
コンソメスープ 3/4カップ
玉ねぎ 1/4個
にんにく(すりおろし) 少々
イタリアンパセリ 少々
パルメザンチーズ 10g
少々
オリーブ油 大さじ1と1/2