酵水素レシピ
人参ドレッシングのホットサラダ

固い根菜類もレンジを活用すれば素早く加熱できます。まろやかな人参ドレッシングでどうぞ。

具材からドレッシングまで野菜尽くしのヘルシーメニュー。レシピの野菜類もおすすめですが、お好みで種類を変えたりしても楽しいです。


カロリー

調理時間

塩分
196kcal 15分 1.2

作り方

  1. にんじんをすりおろし、めんつゆ、レモン汁、オリーブ油を混ぜ、電子レンジで45秒加熱する。
  2. 小松菜は洗って根元を切り落とす。ラップに包んで電子レンジで1分加熱し、5cmの長さに切る。
  3. 玉ねぎ、さつまいも、じゃがいも、れんこんは洗って、皮つきのまま大きめに切ってラップで包み、エリンギもラップで包む。やわらかくなるまで電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
  4. 器に盛り、小皿に入れたドレッシングを添える。
材料(2人分)
じゃがいも 1個
さつまいも 1/3本
玉ねぎ 1/4個
れんこん 1/2個
小松菜 1束
エリンギ 2本
【人参ドレッシング】
にんじん 1/4本
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1