酵水素レシピ
かぶのすり流し汁

すりおろしたかぶが体を温める、上品で優しい味わいの汁物。

かぶは春の七草のひとつにもあるように縁起の良いお野菜。葉の部分にもβカロテンをはじめとする栄養がたっぷり含まれるので健康を叶えてくれるかも!


カロリー

調理時間

塩分
58kcal 15分 2.5

作り方

  1. かぶは葉を切り落とし、皮を厚めにむく。1個はすりおろし、残りの2個は半分に切る。葉は20g分取っておき、刻む。
  2. 三つ葉は食べやすい長さに切る。えびは背ワタを取る。
  3. 鍋にだし汁を入れ、酒、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立てる。
  4. 半分に切ったかぶを入れ、火が通るまで煮る。えび、かぶの葉、かぶのすりおろし、水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 器に注ぎ、三つ葉を添える。
材料(2人分)
かぶ 3個
かぶの葉 1本
むきえび 4尾
三つ葉 1束
だし汁 400cc
薄口しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1/2
少々