酵水素レシピ
いわし入りチキンハンバーグ

いわしの旨味がおいしいチキンハンバーグ。お好みでケチャップや辛子醤油でどうぞ!

鶏肉といわしで作る、サッパリ系ハンバーグ。ダイエット時にもギルトフリー!いわし缶を使用するので骨ごと食べられてカルシウムを効果的に摂取できます!


カロリー

調理時間

塩分
358kcal 15分 1.5

作り方

  1. 鶏ひき肉、いわし煮、塩・こしょう、ナツメグを合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
  2. マヨネーズを加え、さらによくこねる。2等分にし、小判型に形成する。
  3. フフライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを両面しっかりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 水を入れ、ふたをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、ベビーリーフ(分量外)を添え、ケチャップ(分量外)をかける。
材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
いわし煮缶(味付き) 80g
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
大さじ2
サラダ油 小さじ1