酵水素レシピ
豚ももと小松菜のしょうが炒め

しょうがで代謝UP!+貧血の予防にも◎。

しょうがには新陳代謝を促し体を温める効果があります。健康にも美容にも冷えは大敵。しょうがを活用して、日々の食事から手軽に温活を始めましょう。


カロリー

調理時間

塩分
180kcal 15分 0.8

作り方

  1. しょうがをすりおろし、汁を搾ってしょうが汁を作る。【調味料】を混ぜておく。
  2. 豚肉に塩を振り、一口大に切る。小松菜は3等分し、茎の部分は縦半分に切る。
  3. フライパンに半量のサラダ油を熱し、小松菜の茎の部分をしんなりするまで炒める。葉の部分を加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら塩を振り、いったん取り出す。
  4. フライパンをキッチンペーパーで拭いてから、残りのサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら小松菜と【調味料】を加え、炒め合わせる。
材料(2人分)
豚もも肉 140g
小松菜 5株
【調味料】
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
大さじ1
しょうが汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1