酵水素レシピ
鮭のフライ ヨーグルトタルタルソース

マヨネーズを使用しないタルタルソースでさっぱりヘルシーに。

魚のフライといえばさっぱりした白身魚のイメージですが、鮭もおすすめ。比較的脂が多めの鮭もヨーグルトのタルタルソースでしつこくない仕上がりに。


カロリー

調理時間

塩分
308kcal 10分 1.7

作り方

  1. きゅうりは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして塩もみし、水分が出たら絞る。きゅうり、玉ねぎ、プレーンヨーグルトを合わせる。
  2. 鮭は皮を取り、半分に切って塩(分量外)をする。
  3. ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、鮭をくぐらせ、パン粉をまぶして揚げる。
  4. 器にベビーリーフ(分量外)を敷き、フライを盛り、ソースをかける。
材料(2人分)
鮭(切り身) 2切れ
【ヨーグルトタルタルソース】
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/8個
小さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ2と小さじ2
小麦粉 大さじ2強
大さじ2
パン粉 20g
揚げ油 適量