酵水素レシピ
タッカンマリ

コラーゲンたっぷりの手羽先で、あっさりスープ。

韓国版水炊き。本格的なタッカンマリは鶏を一羽まるまる鍋で煮込みます。辛さもなくシンプルで優しい味のお鍋です。


カロリー

調理時間

塩分
339kcal 15分 0.5

作り方

  1. 鶏手羽先は関節の部分で半分に切る。
  2. 長ねぎは3〜4cmの長さに切り、にんにくはつぶす。じゃがいもは皮をむいて、1cm程度の厚さの輪切りにする。
  3. はるさめを戻して、食べやすい長さに切る。
  4. 鍋に水を入れて熱し、沸騰したら、鶏手羽先、長ねぎ、にんにく、じゃがいもを入れ、酒、塩・こしょうを加えて、あくを取りながら、10分ほど弱火で煮込む。
  5. 最後にはるさめを入れる。好みでコチュジャン(分量外)をつけて食べる。
材料(2人分)
鶏手羽先 300g
じゃがいも 1個
にんにく 1片
長ねぎ 1本
はるさめ 30g
2と1/2カップ
1/4カップ
塩・こしょう 少々