酵水素レシピ
なすときゅうりの油揚げ和え

油揚げがカリカリで香ばしい。

美味しいなすの選び方:へたの部分にあるトゲが鋭く立っているもの。つやがあり鮮やかな色。ずっしりと実が詰まっていて重みのあるもの。


カロリー

調理時間

塩分
89kcal 10分 1.8

作り方

  1. なすはヘタを落とし、縦半分に切って横に薄切りにする。きゅうりは小口切りにする。塩水(水1カップに塩小さじ1)になすときゅうりつけ、5分ほど置いて水気を絞る。
  2. 焼き網を弱火で熱し、油揚げをのせて両面を焼く。パリッとして少し焦げ目がついたら、粗熱を取って一口大に切る。
  3. ボウルに【調味料】を入れて混ぜ、1,2を加えて和える。器に盛り、ごまを振る。
材料(2人分)
なす 2個
油揚げ 1枚
きゅうり 1/2本
白ごま 少々
適量
【調味料】
しょうゆ 大さじ1
少々
だし汁 30cc