酵水素レシピ
発芽玄米のサラダ

こりこりとした歯触りが香ばしいポップ発芽玄米は、GABAやミネラルを豊富に含みます。

玄米をわずかに発芽させたものが発芽玄米です。玄米や白米よりも栄養価が高いだけでなくうま味も増します。ポップ発芽玄米で満足度もますますアップ!


カロリー

調理時間

塩分
288kcal 15分 1.4

作り方

  1. プチトマトは4等分に切り、オクラは茹でて小口切りにする。みょうがも小口切りにする。パプリカ、ロースハムは1cm角に切る。レモン汁、塩、薄口しょうゆを混ぜる。
  2. ふたのできるフライパンに、オリーブ油と発芽玄米を入れて混ぜ合わせ、玄米に油をなじませる。
  3. ふたをして強めの中火にかけ、鍋をゆすりながら炒める。パチパチと音がして香ばしい香りがたってきたら、ふたを開けて全体を混ぜ、全体に焦げ目がつくまで炒める。
  4. えだまめ、プチトマト、オクラ、みょうが、パプリカ、ロースハムをドレッシングで和える。ベビーリーフとともに器に盛り、ポップ発芽玄米を油ごとかける。
材料(2人分)
【ポップ発芽玄米】
発芽玄米 1/5カップ
オリーブ油 小さじ2
【ドレッシング】
レモン汁 小さじ2強
小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/4
ロースハム 3枚
えだまめ(茹でてさやから出したもの) 8房分
プチトマト 4個
オクラ 4本
みょうが 1個
パプリカ(赤) 1/8個
ベビーリーフ 20g