酵水素レシピ
プルコギのおにぎらず

具材をたっぷりはさめるのに食べやすい、おにぎらず。プルコギを包んでボリューム満点。

忙しい時はつい食事がおろそかになりがち。プルコギのおにぎらずなら片手で食べられてお肉でしっかり栄養も摂取!夏に向けてスタミナをつけましょう!


カロリー

調理時間

塩分
409kcal 10分 1.8

作り方

  1. ご飯に白ごまを混ぜる。
    ボウルにしょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜ合わせ、牛ひき肉を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱し、牛ひき肉をポロポロにほぐすようにして炒め、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  3. 10cm×10cm角の容器にラップを敷き、ご飯の1/4量を入れて平らにならす。
    レタス1枚、ひき肉の1/2量、白菜キムチの1/2量を重ね、ご飯の1/4量を入れて平らにならす。
  4. のりの中心に、3をひし形になるように置き、のりの四隅を中心で合わせるようにして包み込む。残りの材料で同様にもうひとつ作る。
  5. 器に盛り、ルッコラ(分量外)を添える。
材料(2人分)
ご飯 茶碗1と1/3杯
白ごま 小さじ1/2
牛ひき肉 100g
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
レタス 2枚
白菜キムチ 20g
のり 2枚