酵水素レシピ
小松菜の野沢菜漬け風

身近で安価、栄養価の高い小松菜を野沢菜漬けのような風味に。塩分控えめです。

色が鮮やかで厚みのある葉がおいしい小松菜の特徴。大きくなりすぎた葉は食感が悪くなりがちなので、内側に丸まったぐらいのものを選びましょう。


カロリー

調理時間

塩分
15kcal 10分 0.4

作り方

  1. 小松菜は茎と葉に分けて茎から茹で、葉も加えて茹でてざるにあける。1cmの長さに切り、水気をぎゅっと絞り切る。
  2. ボウルに【和え衣】の材料を入れて混ぜ、小松菜を入れて和える。しばらく置いて味をなじませる。
材料(2人分)
小松菜 1/3束
【和え衣】
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
だしの素 小さじ1/4
小さじ3/5
一味唐辛子 少々