酵水素レシピ
黄身おろしうどん

大根おろしの辛みを黄身でやわらげた、やさしい味わいのうどん。

寒い日や疲れた日の夕食に、ほっとひといきつけるようなうどんはいかがでしょう。大根おろしで味を引き締めつつ、黄身でまろやかに。


カロリー

調理時間

塩分
284kcal 10分 0.5

作り方

  1. うどんは規定どおり茹で、器に盛る。
  2. 長ねぎは斜め切りにする。すだちは半月切りを4枚分用意し、残りは外皮をすりおろす。
  3. 大根をすりおろし、水気を切って卵黄と混ぜ合わせる。
  4. うどんの器に、湯、めんつゆ、酒、みりんを半量ずつ入れる。
  5. 黄身おろしをのせ、すだちの皮のすりおろしをかけ、長ねぎ、すだちを添える。
材料(2人分)
うどん 2玉
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
2カップ
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
【黄身おろし】
大根 1cm
固ゆで卵の卵黄 1個分
長ねぎ(白い部分) 15cm
すだち 1個