酵水素レシピ
水餃子

えびで作るツルッとした食感の水餃子。豆腐を入れてヘルシーに。

豆腐やはんぺんを使って食べ応えアップ!鍋や中華スープに入れても美味しいので、アレンジの汎用性も高いです!


カロリー

調理時間

塩分
149kcal 15分 1.2

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りする。
  2. 長ねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。
  3. えびは細かく叩き、はんぺんも細かく切って、塩・こしょう、豆腐、長ねぎ、大葉と合わせ、練る。
  4. 餃子の皮で【あん】を包み、沸騰したお湯で茹でて、浮かんできたら、すくい上げ、ポン酢をかけて食べる。
材料(2人分)
餃子の皮 10枚
【あん】
むきえび 70g
木綿豆腐 1/6丁
はんぺん(小) 1/2枚
長ねぎ 1/3本
大葉 3枚
塩・こしょう 少々
ポン酢 少々