酵水素レシピ
牛肉と里いものウスターソース炒め

食物繊維が豊富な里いものねっとりとした食感がソースに合う。

ウスターソースでの味付けなので誰でもおいしく作れる優れものレシピです。牛肉と里芋でガツンとスタミナをつけ新しい年を迎えましょう!


カロリー

調理時間

塩分
398kcal 15分 2.4

作り方

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、【下味】をからめて小麦粉をまぶす。
  2. 里いもを塩茹でし、水に浸して粗熱を取ったら、皮をむいて半月切りにする。
  3. さやえんどうをさっと塩茹でし、にんじんは皮をむいて半月切りにする。
  4. フライパンに半量のごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。
  5. にんじん、里いもの順に残りの油で炒めたら、牛肉を戻し入れる。
  6. さやえんどうを入れ、塩・こしょう、ウスターソースを全体にからめながら炒める。
材料(2人分)
牛ロース肉(薄切り) 150g
里いも 3〜4個
にんじん 1/4本
さやえんどう 10〜15さや
ウスターソース 小さじ1
【下味】
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1