酵水素レシピ
にんじんシナモンカップケーキ

電子レンジ活用で時短!ビタミン・たんぱく質・ミネラルが取れる、朝食におすすめのカップケーキ。

にんじんに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用があり、栄養たっぷり。体調を崩しがちな寒い時期、カップケーキに混ぜておいしく栄養補給したいですね。


カロリー

調理時間

塩分
487kcal 15分 0

作り方

  1. クルミは粗く刻む。卵を割りほぐし、砂糖を加えて溶かし、サラダ油を加えてよく混ぜ、卵液を作る。
  2. 小麦粉に重曹、シナモン、ナツメグを加えてふるう。
  3. にんじんをすりおろしてオレンジジュースと混ぜる。汁を絞り、ふるった小麦粉と混ぜ、卵液を加えて軽く混ぜる。なじんだら、クルミ、残ったすりおろしにんじんを入れて混ぜる。
  4. シリコンカップ(なければ耐熱容器にラップを敷く)に8分目までたねを入れる。
  5. 湯気の立った蒸し器で強火で5分蒸し、電子レンジで1分加熱する。
材料(2人分)
にんじん 1本
オレンジジュース 1/2カップ
1個
クルミ 30g
小麦粉 100g
上白糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
重曹 大さじ1
シナモン 小さじ1/4
ナツメグ 少々
バニラオイル 少々