酵水素レシピ
牛肉と春雨の炒め物

春雨が煮汁のうま味を閉じ込めます。

しっかり食べたいときにおすすめのおかずです。葉物野菜やきのこを足してみるなど、バリエーションも広く楽しめそうです。


カロリー

調理時間

塩分
395kcal 15分 2.7

作り方

  1. はるさめは6〜7cmの長さ、にらは3〜4cmの長さに切る。長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、長ねぎを加えて炒め、酒を振って水を入れる。煮立ったら、砂糖、しょうゆを加える。
  3. ひと煮立ちしたら、はるさめを戻さずそのまま加え、煮汁を吸わせるようにしながら中火で5〜6分煮る。煮汁がほぼなくなったら、にらを加えて混ぜ、しんなりしたら白ごまを振る。
材料(2人分)
牛ロース肉(薄切り) 120g
はるさめ 80g
にら 1/2束
長ねぎ 5cm
サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
1カップ
白ごま 大さじ1