酵水素レシピ
ピリ辛切り干し大根

切り干し大根の戻し汁を活用してうま味アップ。ご飯のおともに。

ほっとする味の切り干し大根をちょっとスパイシーに。唐辛子に含まれるカプサイシンは生活習慣病予防や美肌効果、脂肪燃焼などが期待できます。


カロリー

調理時間

塩分
26kcal 15分 0.7

作り方

  1. 赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 切り干し大根は水で洗い、湯で戻す(50℃くらいの湯に2〜3分浸す)。戻し汁は1/2カップ分取っておく。ぎゅっと絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に戻し汁、切り干し大根を入れて中火にかける。煮立ったらしょうゆ、みりん、赤唐辛子加えて5分煮る。
材料(2人分)
切り干し大根 25g
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本