酵水素レシピ
レンコン入り重ねカツ

レンコンでボリュームアップ。薄切り肉でちょっとヘルシーに。

旬のレンコンを使ったガッツリ系おかず。お肉と一緒にシャリっとした食感を楽しめます。レンコンは食物繊維などの栄養も豊富です!


カロリー

調理時間

塩分
490kcal 15分 0.6

作り方

  1. れんこんは皮をむき、ピーラーで縦に薄くスライスする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、冷ましておく。
  2. ボウルに豚肉、牛乳、小麦粉、塩・こしょうを入れてもみ込む。
  3. 豚肉の1/4量を幅5〜6cm、長さ12〜13cm大になるよう広げながら重ね、れんこんの1/2量をのせる。その上に豚肉の1/4量を同様に広げながら重ね、なじませる。(豚肉でれんこんをサンドイッチする。)
  4. 残りの豚肉とれんこんで3をもうひとつ作る。
  5. 小麦粉、溶き卵を順につけ、さらに小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  6. フライパンに高さ1cmほどの油を170〜180℃に熱し、2〜3分揚げたら裏返し、さらに2分ほど揚げる。
  7. 同じ手順でもうひとつも揚げ、千切りにしたキャベツ、くし切りにしたレモン、プチトマトを添える。
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
れんこん(小) 1節
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 適量
レモン 1/8個
プチトマト 適量