酵水素レシピ
オクラの豚肉巻き

オクラでコレステロール対策!高血圧の人にもオススメ。

オクラにはカリウムがたくさん含まれているので、高血圧や動脈硬化などの予防にも期待できます。また、髪や皮膚の美容維持にも効果的だと知っていましたか?


カロリー

調理時間

塩分
185kcal 15分 1.6

作り方

  1. オクラは塩少々で板ずりし、さっと洗って水気を取っておく。にんにくはスライスする。
  2. 豚肉を8等分に分けて広げ、片栗粉を振ってオクラに巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りがたってきたら中火にし、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして5分蒸し焼きにする。
  4. キッチンペーパーなどでフライパンの余分な油を拭き取ってから、しょうゆ、みりんを加えて全体にからめる。
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 100g
片栗粉 適量
オクラ 8本
トマト 1個
にんにく 1片
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
少々