酵水素レシピ
ピーナッツバタークッキー

あまりがちな食材、ピーナッツバターを活用した簡単クッキー。

お砂糖の量が気になる方はちょっと減らしたり、ラカントやエリスリトールなどで代用して糖質を抑えることもできます。


カロリー

調理時間

塩分
123kcal 15分 0.1

作り方

  1. バターは室温に戻し、卵は割りほぐす。
  2. ボウルにピーナッツバター、バター、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。溶き卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。小麦粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 12等分にし、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃に予熱をいれたオーブンで10分焼く。
  4. オーブンから取り出し、熱いうちにフォークで平らにつぶす。グラニュー糖(分量外)をまぶし、冷ます。
材料(2人分)
ピーナッツバター 60g
バター 40g
1/2個
小麦粉 100g
グラニュー糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2