酵水素レシピ
甘栗のスイートポタージュ

甘栗は食物繊維が豊富です。皮なしタイプを使えば簡単にできます。

甘栗のやさしい甘みにホッコリする簡単絶品スープ!コクがあるのが好きならコーヒークリームを多めに、さっぱりとしたのが好きなら牛乳を多めに、お好みで調整してみてください。


カロリー

調理時間

塩分
136kcal 5分 0.3

作り方

  1. 粗くつぶした甘栗と低脂肪乳、砂糖、塩を耐熱容器に入れて、ラップをせず電子レンジで2分加熱する。
  2. ラム酒を加え、ミキサーに入れてなめらかなポタージュ状になるまで混ぜる。
  3. 器に盛り、コーヒークリームを飾り、好みで刻んだ甘栗(分量外)をのせる。
材料(2人分)
皮なし甘栗 8〜10個
低脂肪乳 1/2カップ
砂糖 小さじ2と2/3
少々
ラム酒 小さじ2/5
コーヒークリーム 2個