酵水素レシピ
おくら納豆キムチ丼

食欲がないときでもさっぱりといただけます。

レンジだけでパパっと作れる簡単丼。食物繊維たっぷり、血糖値を安定させる食材が勢揃いです。さらに納豆とキムチを合わせて腸内環境を良くして免疫力をUPさせましょう。


カロリー

調理時間

塩分
336kcal 10分 2.0

作り方

  1. オクラは塩(分量外)で板ずりし、水で洗い流してスライスする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. キムチは粗めのみじん切りにする。
  3. ボウルに、オクラ、納豆、キムチ、めんつゆを入れてよく和える。器に盛ったご飯の上にかけて、刻みのりをのせる。
材料(2人分)
キムチ 100g
オクラ 4本
納豆 1パック
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
刻みのり 5g
ご飯 茶碗2杯