酵水素レシピ
キャベツの味噌汁

発酵食品の味噌はビタミン、ミネラルたっぷり。とろろ昆布で満腹感をプラス。

キャベツの甘みと、とろろ昆布がよく合う一品!にぼしと昆布のお出汁がきいて、優しい味付けのお味噌汁です。普段の食事にはもちろん、朝食としてもぴったりですよ。


カロリー

調理時間

塩分
42kcal 10分 1.3

作り方

  1. キャベツはザク切りにする。にぼしは頭と腹ワタを取る。
  2. 鍋に水、にぼし、キャベツを入れて火にかけ、沸騰する直前ににぼしを取り出す。
  3. みそを溶き入れる。 4.器に注ぎ、とろろ昆布をのせる。
材料(2人分)
キャベツ 2枚
にぼし 4本
1と1/2カップ
みそ 大さじ1
とろろ昆布 適量