酵水素レシピ
うどといちごのサラダ

グレープフルーツ風味のドレッシングで和えるフルーツサラダ。

水分が多く、ビタミンCやミネラルなどの栄養成分を含んでいるうどとビタミンCたっぷりのイチゴのヘルシーサラダ。イチゴの甘さと【グレープフルーツドレッシング】との相性抜群です。見た目も華やかなので、パーティーメニューにも◎


カロリー

調理時間

塩分
251kcal 10分 0.5

作り方

  1. うどは皮をむいて、イチゴぐらいの長さの短冊切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  2. グレープフルーツを搾って、搾り汁を1/4カップ(50g)用意し、【グレープフルーツドレッシング】の材料を合わせる。
  3. イチゴはヘタを取って、食べやすい大きさにスライスする。
  4. うどの水気を切って、イチゴとともにドレッシングで和える。
  5. 器に盛り、チャービル(分量外)を添える。
材料(2人分)
うど 1/3本
イチゴ 4個
【グレープフルーツドレッシング】
グレープフルーツ 1/2個
オリーブ油 大さじ4
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々