酵水素レシピ
キツネサラダ

体内の代謝を促進してくれる大豆サポニンがたっぷりの油揚げです。

お揚げをカリっと焼いた香ばしさは抜群!夏バテや食欲不振の時は、ポン酢で食べでもさっぱりして食べやすくなりますよ。


カロリー

調理時間

塩分
138kcal 15分 1.0

作り方

  1. フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、油揚げを入れて、両面に焦げ目がつくように焼く。焼き上がったらペーパータオルにはさんで、叩きながら、油分をペーパータオルにしみ込ませるようにする。
  2. かいわれは根元を切り落とし、半分の長さに切る。長ねぎはかいわれと同じくらいの長さの千切りにし、水菜もかいわれと同じくらいの長さに切る。
  3. 油揚げを食べやすい大きさの三角に切って、野菜をのせ、かつおぶし、めんつゆをかける。
材料(2人分)
油揚げ 2枚
長ねぎ 1/3本
水菜 1株
かいわれ 1/2パック
かつおぶし 3g
めんつゆ(ストレート) 大さじ2