酵水素レシピ
タコとしらすのパスタ

ヘルシー具材のパスタ。タコでたんぱく質、シラスでカルシウムをチャージ。

たこの旨味がぎゅっと詰まったカルシウムも取れる和風パスタ!シンプルな味付けでパパっと作りたい一人ランチにもオススメです。


カロリー

調理時間

塩分
410kcal 15分 2.9

作り方

  1. 【調味料】を混ぜ合わせておく。
  2. たこは薄くそぎ切りにし、にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
  3. スパゲッティをたっぷりの塩(分量外)を使って規定より1分短めに茹で、ざるにあげる。
  4. フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにくを入れ、香りがたってきたらしらすを加えて炒める。たこを入れて混ぜ合わせ、【調味料】と唐辛子を加えさらに混ぜる。
  5. スパゲッティを入れ、よくからめる。器に盛り、大葉の細切り(分量外)をのせる。
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
ゆでだこ 足2本
しらす 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
【調味料】
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1