酵水素レシピ
鶏肉とトマトのたまご炒め

細胞を元気にするビタミンB豊富な鶏むね肉を、トマトの酸味でおいしくいただきます。

トマトに含まれるリコピンは、活性酸素を消去し、生活習慣病から私たちの身体を守ってくれる働きをしています。また、オリーブオイルと加熱したトマトを同時に摂ると、リコピンの補給がさらに強化されると言われています。


カロリー

調理時間

塩分
359kcal 15分 3.5

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ薄力粉をまぶす。トマトは一口大に切って種を取り除く。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を両面焼く。トマトを加えてさっと炒め、しょうゆ、砂糖、塩を入れ、蒸し焼きにする。
  3. 溶き卵を回し入れ、火が通るまで炒める。
  4. 器に盛り、乾燥パセリ(分量外)を振る。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
トマト 1個
1個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2