酵水素レシピ
みぞれそば

大根おろしが消化を助けるのでお夜食にも。

ダイエット中・減量中・お酒の後のシメ・夜食にピッタリ!少しの量で満腹感たっぷりのヘルシーなおそばです。お好みの具材を入れ変えて自分流のアレンジを加えても◎。


カロリー

調理時間

塩分
223kcal 10分 5.0

作り方

  1. 大根おろしを作り、軽く水気を切っておく。
  2. 鍋にそばつゆを入れて煮立たせ、大根おろしを入れる。煮立ったら、そばを入れて、【水溶き片栗粉】を回し入れる。温まってとろみがついたら火からおろす。
  3. 器に盛りつけ、千切りにしたゆず皮、もみのりを散らし、好みで七味唐辛子(分量外)を振る。
材料(2人分)
そば(茹でたもの) 200g
大根 1/8本
そばつゆ 1と1/2カップ
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1弱
大さじ1と1/2
もみのり 1g
ゆず皮 少々