酵水素レシピ
あさりとキャベツの酒蒸し

不足しがちな亜鉛をあさりで補給。

キャベツのうま味と、アサリの出汁がしっかりと出たスープも美味しい、見栄えもいい一品です。簡単なのに満足感たっぷり♪おつまみとしてもオススメです♪


カロリー

調理時間

塩分
285kcal 15分 4.0

作り方

  1. あさりは砂抜きする。
  2. キャベツはザク切りにする。
  3. フライパンにキャベツ、あさり、酒、水、だしの素を入れ、ふたをして火にかける。
  4. あさりの口が開いたら薄口しょうゆ、粗挽き黒こしょうで味を調える。
材料(2人分)
あさり(殻付き) 300g
キャベツ 1/4個
薄口しょうゆ 大さじ1/2
1/4カップ
1/2カップ
粗挽き黒こしょう 少々
だしの素 小さじ1