酵水素レシピ
大根とツナの煮物

消化酵素が豊富な大根に、ツナのコクがしみている簡単煮物。

厚めに切った大根に煮汁がしみ込み、ツナとの相性もバツグン。 時間をおくと、さらに味がしみ込んでおいしくなるので、作り置きにもおススメです。


カロリー

調理時間

塩分
183kcal 15分 1.7

作り方

  1. 大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。しょうがは皮をむき、細い千切りにする。
  2. 鍋に大根と米のとぎ汁(分量外・なければ水に生米ひとつまみ)を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほど下茹でしてざるにあけ、水洗いする。
  3. 鍋に大根、油を切ったツナ、【煮汁】の材料を入れて火にかけ、落としぶたをして中火で煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。しょうがを加えて火を止める。
材料(2人分)
大根 10cm
ツナ缶(オイル・小) 1缶
しょうが 1片
【煮汁】
だし汁 300cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1