酵水素レシピ
かぼちゃと豆乳のパンケーキ

ベータカロテンとイソフラボンがとれるヘルシースイーツ。

ふんわり、しっとり、時間がたっても柔らかいですパンケーキ!豆乳をつかうので、しっとりとした仕上がりでコクと甘みがでます。豆乳の代わりに牛乳でも◎


カロリー

調理時間

塩分
227kcal 10分 0.3

作り方

  1. かぼちゃは種を取って皮をむき、適当な大きさに切り、電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. ボウルにかぼちゃを入れてつぶし、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、卵、豆乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、好みの大きさに生地を流し入れ、両面焼く。
  5. 器に盛り、はちみつをかける。好みでかぼちゃの素揚げ、アーモンド、粉糖、ミント(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個
薄力粉 70g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳(成分無調整) 1/4カップ
1個
サラダ油 少々
はちみつ 小さじ2