酵水素レシピ
あさりとゆずの炊き込みご飯

本格的な炊き込みご飯をあさり缶を使って簡単に。

炊き込みご飯の香りが口いっぱいに広がる幸せの味! さっぱりとしたゆずの風味があさりの旨味を際立たせます♪ ごはんを途中まで食べたらだし汁でお茶漬け風に食べても◎


カロリー

調理時間

塩分
457kcal 15分 4.1

作り方

  1. にんじんは1.5cm長さの千切りにする。小ねぎは小口切りにし、ゆずは搾り、皮を少し取って千切りにする。
  2. 米をとぎ、あさり缶を汁ごと加え、にんじん、酒、しょうゆ、塩、ゆず果汁を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊く。
  3. 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、小ねぎ、ゆず皮を散らす。
材料(2人分)
2合
あさり缶(水煮) 1缶
にんじん 1/3本
ゆず果汁 1個分
ゆず皮 少々
小ねぎ(小口切り) 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1