酵水素レシピ
からし菜とゆで卵の煮物

独特の辛味がおいしいからし菜は、和風だしとも合います。

ピリっとした辛みのからし菜と甘辛い煮汁がしみ込んだゆで卵の相性抜群の一品!からし菜は葉が濃い緑色で張りとツヤ、みずみずしさを感じるものを選びましょう。また育ちすぎのものはかたくてスジっぽいことがあるので、茎が太くないほうが口当たりが良いですよ!


カロリー

調理時間

塩分
358kcal 15分 3.2

作り方

  1. からし菜は4cmの長さに切り、大根は食べやすい大きさに切る。にんじんを花型で抜く。
  2. 鍋にだし汁、昆布、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら、にんじん、ゆで卵、大根を入れて弱火で煮る。
  3. にんじんと大根がやわらかくなったら、からし菜を加え、汁がなくなり味がしみ込むまで煮る。
材料(2人分)
からし菜 1束
にんじん 1/2本
ゆで卵 4個
大根 1/4本
だし汁 500cc
昆布 1本
2と1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2