酵水素レシピ
はまぐりのお吸い物

はまぐりは、カルシウム、鉄分が豊富で骨粗しょう症予防におすすめです。

ひな祭りやお食い初めなど、おめでたい席に欠かせないハマグリのお吸い物を、顆粒和風だしを使って簡単に作るレシピです。1つの貝に身を2つ乗せ、良い伴侶に巡り会えるようにと、幸せを願って作ります。ハマグリの旨味がたっぷり味わえますよ。


カロリー

調理時間

塩分
84kcal 10分 1.7

作り方

  1. はまぐりは砂抜きする。
  2. 鍋に昆布、水、はまぐりを入れて火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、あくを取り、酒を入れる。
  3. はまぐりの口が開いたらしょうゆで味を調える。
  4. 器に注ぎ、茹でて食べやすい長さに切った菜の花(分量外)をのせる。
材料(2人分)
はまぐり 4個
昆布 7cm
2カップ
大さじ1
しょうゆ 少々