酵水素レシピ
鶏のオレンジ煮込み

鶏肉のコラーゲン維持を促すオレンジのビタミンC。相性抜群のコンビ。

いつもの鶏肉がおしゃれなごちそうに大変身♥オレンジの甘味・酸味がお肉を柔らかくふっくらとジューシーに仕上げてくれます。タンパク質やコラーゲンがたっぷり入っているので、美容にも◎また食べやすいので子どもたちも喜ぶレシピです!


カロリー

調理時間

塩分
332kcal 15分 1.5

作り方

  1. オレンジを搾って、搾り汁を2/5カップを用意する。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、塩こしょうをして、小麦粉を振る。
  3. 鍋を熱してバターを溶かし、鶏肉をソテーする。両面に焦げ目がついたら、白ワイン、水、オレンジの搾り汁、固形コンソメを入れて煮込み、鶏肉に味をしみ込ませる。
  4. 器に盛り、オレンジの輪切りのソテー、絹さやのソテー(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
バター 10g
オレンジ 1個
1/4カップ
白ワイン 大さじ2
固形コンソメ 1個