酵水素レシピ
とうもろこしご飯

不溶性繊維質が豊富なとうもろこしのバター風味ご飯。しょうゆをかけてもおいしい。

材料はコーン缶とコンソメだけ!炊飯器で作る超絶簡単なコーンごはん♪彩りが可愛いのでお子様のお弁当にもおすすめですよ。


カロリー

調理時間

塩分
484kcal 10分 4.5

作り方

  1. とうもろこしは皮とひげを取り、包丁で身をそぐ。
  2. 米はとぎ、ざるにあげる。
  3. 炊飯器に米、とうもろこしの粒、塩、酒を入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら、蒸らして、バターを入れて混ぜる。
材料(2人分)
2合
とうもろこし 1本
小さじ1/2
大さじ2
バター 10g