酵水素レシピ
たこ3品盛り生姜味噌添え

低エネルギーで肝臓によいタウリンが豊富なたこ。相性のいい味噌だれでさっぱりと。

ビタミンE、ビタミンB12、亜鉛が豊富なたこと髪や皮膚の健康を保つヨウ素を多く含んでいるわかめ、そしてさらに、免疫力向上、滋養強壮にいいといわれるわけぎの 栄養豊富な組み合わせ!夕飯の1品やおつまみにいかがでしょうか。


カロリー

調理時間

塩分
106kcal 10分 1.8

作り方

  1. わけぎは茹でて4cmの長さに切る。わかめは食べやすい大きさに切る。たこは一口大に切る。
  2. しょうがをすりおろし、【生姜酢味噌】の材料を合わせる。
  3. 器にたこ、わかめ、わけぎを盛りつけて、【生姜酢味噌】を添える。
材料(2人分)
ゆでだこ 120g
わかめ(塩抜きしたもの) 60g
わけぎ 2本
【生姜酢味噌】
みそ 小さじ2
だしの素 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
練りからし 小さじ1/2
豆乳(成分無調整) 大さじ1