酵水素レシピ
大豆ご飯

大豆に含まれる大豆サポニンで血圧・コレステロールを低下。

豆が香ばしい大豆ご飯です。大豆は「畑の肉」と呼ばれ良質のたんぱく質が豊富な食材で、骨粗しょう症や動脈硬化の予防も期待できます。しかも女性ホルモンバランスを整えてくれるイソフラボンも豊富なため、イライラしやすい、生理前の体調不良がひどいといった人にもおすすめの食材です。


カロリー

調理時間

塩分
343kcal 10分 1.8

作り方

  1. 米をとぎ、昆布は1cm角に切る。
  2. 炊飯器に米、酒、塩、昆布を入れ、水を1合の目盛りまで入れて炊く。
  3. 炊き上がったら大豆水煮、ちりめんじゃこを入れて全体を混ぜ、蒸らす。
材料(2人分)
1合
大豆水煮 70g
ちりめんじゃこ 大さじ2
昆布 4cm×8cm1枚
小さじ2
小さじ1/2