酵水素レシピ
鶏胸肉のしょうが焼き

低カロリー高タンパクな鶏胸肉で作るしょうが焼き。血行を良くし体を温めます。

淡泊な鶏胸肉にしっかりと味付けをすることで味わい豊かに!焼くとパサつきがちな鶏胸肉ですが、下ごしらえや切り方などを少し工夫することで、柔らかく仕上がります。リーズナブルな鶏胸肉のしょうが焼きはいかがでしょうか。


カロリー

調理時間

塩分
213kcal 10分 1.4

作り方

  1. 鶏肉は皮を取って5mm幅のそぎ切りにし、塩をして片栗粉をまぶす。しょうがはすりおろし、玉ねぎは薄くスライスし、キャベツは千切りにする。
  2. しょうが、酒、しょうゆ、水は合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、鶏肉を加える。
  4. 鶏肉に火が通ったら、【たれ】を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 器に千切りキャベツを敷き、しょうが焼きを盛り、プチトマトを添える。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
1/4個
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
【たれ】
しょうが(すりおろし) 小さじ2
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ 1〜2枚
プチトマト 2個