酵水素レシピ
にら玉塩麹スープ

にんにくの風味が食欲をそそる、ボリューム満点食べるスープ。

寒い時期には、定番料理のにら玉をとろみのついたスープに。手軽に作れて栄養も旨味も満点。ボリュームもたっぷり。緑と黄色のコントラストで、食卓が一気に華やかになります♪


カロリー

調理時間

塩分
128kcal 15分 2.0

作り方

  1. はるさめは熱湯で茹でて半分の長さに切っておく。にらは2cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。卵は割りほぐしておく。
  2. 鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたってきたら水を加える。
  3. 煮立ったらはるさめを加え、中火で5分煮込む。
  4. 鶏がらスープの素、しょうゆ、塩麹、黒こしょうを加えて味を調え、にらを入れてひと煮立ちさせる。
材料(2人分)
はるさめ 30g
にら 1/4束
1個
にんにく 1片
ごま油 小さじ1
3カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩麹 小さじ2
黒こしょう 少々