酵水素レシピ
さつまいもと鶏肉の炊き込みご飯

もち米を使ったホクホク炊き込みご飯。冷え解消にも。

さつまいもの甘みがしっかり引き出される、甘じょっぱい炊き込みご飯。鶏肉などの具材もたっぷり入っているので、おかずがなくてもしっかり満足できます。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね♡


カロリー

調理時間

塩分
368kcal 15分 0.7

作り方

  1. もち米は洗ってざるにあげておく。
  2. 鶏肉は、【下味】の材料に漬けておく。
  3. さつまいもは皮ごと1cm程度の輪切りにし、水にさらす。
  4. 鶏肉の下味用の酒を捨てて、水分をキッチンペーパーなどで拭く。
  5. 炊飯器にもち米と【調味料】を入れて、水を2合の目盛りまで入れ、さつまいも、鶏肉を入れて炊く。
材料(2人分)
もち米 2合
さつまいも(小) 1本
鶏肉(唐揚げ用) 100g
【下味】
大さじ1
塩・こしょう 少々
【調味料】
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々